Мышцы — Медицинский портал - лечение болезней и заболеваний, здоровье детей, народная медицина. Детский больницы и поликлиники, стоматологические клиники. Домашнее лечение, поиск лекарств, здоровье человека

Мышцы

2 января 2010 - Админ
Мышцы

Все разнообразие перемещений, каждый день совершающихся в организме, гарантируют мышцы. спасибо им тело удерживается в балансе и двигается в месте, осуществляются дыхательные перемещения грудной клетки и диафрагмы, перемещения глаз, голосообразование, глотание, важнейшие функции внутренних органов, включая и работу сердца.
Различают мышцы гладкие и поперечнополосатые.
Гладкие мышцы (рисунок I) образуют мышечную оболочку стенок желудка, кишок. мочевого пузыря, матки и иных полых органов, а помимо прочего кровеносных и лимфатических сосудов, протоков желез. Они состоят из мышечных клеток не очень больших объемов, протяженность коих, как правило, не выше 100 микрометров. Регулирует работа гладких мышц вегетативная нервозная система. Они не подчиняются волевым приказам, в следствии этого их невозможно уменьшать и расслаблять произвольно.
Поперечнополосатые мышцы оформляют приблизительно 40 процентов массы тела. между них выделяют скелетные мышцы, а помимо прочего мышцу сердца.
Скелетные мышцы (рисунок II) покрывают скелет так, что кости только в неких местах .лежат лично под кожей. становление мышц в солидной степени (особенно у мужчин) характеризует формы, рельеф тела.
Скелетная мышца образована мышечными волокнами (это ее рабочая часть) и прослойками соединительной ткани. К любой мышце подходят 1 или же некоторое количество нервов и кровоснабжающие ее сосуды; и те и иные проникают в толщу мышцы в области так называемого нервнососудистого поля.
Мышечные волокна предполагают собой многоядерные мышечные образования, составленные из деликатных волоконец — миофибрилл. Под микроскопом волокна скелетных мышц кажутся расчерченными поперечными светлыми и темными полосами (отсюда и название мышц — поперечнополосатые). число волокон в мышцах различно: в небольших их сможет быть некоторое количество сотен, а в солидных гораздо более. в соответствии с этим и мощь мышц неодинакова: она ориентируется толщиной, а точнее, площадью поперечного сечения всех ее волокон. У совершеннолетнего человека число волокон остается неизменным, а их диаметр находится в зависимости основным образом от тренированности мышц. нежели больше и напряженнее трудится мышца, тем она делается толще, а означает, и сильней. систематическая тренировка, физический труд имеют все шансы привести к увеличению диаметра волокон в два раза. Прослойками соединительной ткани мышечные волокна объединяются в пучки: соединительно - тканая оболочка обрамляет мышцу и извне. Внутримышечная соединительная ткань переходит в сухожилие — крепкий волокнистый тяж, с поддержкой которого мышца прочно крепится к кости. Мышечные пучки по-всякому находятся по отношению к сухожилию (рисунок 111). Они имеют все шансы идти практически вдоль ему, образуя веретенообразную мышцу (1); в перистых мышцах мышечные пучки крепятся к сухожилию с различных сторон (2). под углом с одной стороны (3) ипи с 2 сторон (4).
Мышечные волокна владеют немаленький упругостью, они готовы растягиваться и укорачиваться. Сокращаясь, мышца с поддержкой сухожилия переживает кость, выполняющую роль рычага, — этим образом совершаются всевозможные движения.
Кровь поступает в скелетную мышцу по нескольким артериям. Они ветвятся меж мышечными пучками в прослойках соединительной ткани, помаленьку суживаясь и переходя в артериолы. лично в пределах мышечных пучков артериолы делятся на грандиозное число кровеносных капилляров, коие густо оплетают мышечные волокна. В расслабленной. окружающей в покое мышце существенная часть капилляров перекрыта, кровь по ним не поступает. хотя как исключительно мышца начинает ужиматься, капилляры, оказавшиеся в резерве, раскрываются, и число крови, притекающей к мышце, возрастает в десятки раз.
Вместе с артериями в мышцу входят 1 или же некоторое количество нервов. В различных мышцах одно нервозное волокно сможет иннервировать различное число мышечных волокон. к примеру, в мышце глаза ему подчиняются 3 —- 6 мышечных волокон, а в трехглавой мышце голени — 120 — 160. Регулирует работа скелетных мышц центральная нервозная система, и, в различие от гладких мышц, человек сможет осознанно напрягать или же расслаблять ту или же другую категорию скелетных МЫШЦ.
Каждая мышца имеет утолщенную Часть — тело, или же брюшко; изначальный отдел мышцы — головка, а другой головке конец — хвост. в случае если у мышцы исключительно 1 головка, 1 хвост и одно брюшко, ее именуют незатейливый. в случае если ведь количество отдельных частей мышцы, к примеру, удваивается, утраивается, мышцу именуют трудной. случаются мышцы двуглавые, трехглавые, четырехглавые, а помимо прочего двубрюшные, многобрюшные и многосухожильные.
Практически все мышцы снабжены дополнительным агрегатом (рисунок IV). Прежде всего данное соединительнотканые оболочки — фасции. Поверхностная фасция (5) покрывает мышцы извне, отделяя их от кожи и подкожной жирный клетчатки. От нее меж группами мышц или же отдельными мышцами продлятся переборки — основательные фасции (б), коие, как правило, сращены с надкостницей костей. этим образом мышцы заключаются как бы в футляр, интеллектуальный поверхностными и основательными фасциями, а помимо прочего костями. Фасции и кости работают для мышц опорой. помимо того, фасции оказывают боковое противодействие сокращающимся мышцам и тем наиболее могут помочь им скорпулезно исполнять двигательную функцию.
Сухожилия неких мышц также заключены в футляры — влагалища, коие удерживают сухожилие в пределах костей и суставов, принуждают его перемещаться в жестко конкретном направлении. Изнутри влагалища сухожилий выстланы деликатной синовиальной оболочкой, клетки коей выделяют тягучую жидкость — синовию. Жидкость работает биологической смазкой для обращенных приятель к приятелю плоскостей влагалища и сухожилия, коия гораздо сокращаяет трение меж ними.
К дополнительным образованиям (рисунок V) относятся помимо прочего кости. находящиеся внутри сухожилий (7). Они преумножают угол крепления сухожилия к костям скелета (8), что содействует наиболее экономичной работе мышц.
Мышца функционирует на кости, соединенные меж собой суставами, наподобие рычага (рисунок VI). В конечностях длинные кости образуют систему рычагов. Точкой опоры рычага работает сустав (9), в котором случается перемещение, точкой приложения силы — место прикрепления мышцы (10), осуществляющей перемещение, а точкой сопротивления — место воздействия на кости силы тяжести (11). Как ведомо, сдвинуть с поддержкой рычага что-нибудь тем проще, нежели ближе к точке опоры приложено противодействие и нежели далее от нее точка приложения силы. В рычагах нашего тела точка приложения силы (место прикрепления мышцы) нередко располагаться недалеко к точке опоры (суставу). в следствии этого мышцы должны развивать немалую мощь. к примеру, дабы поднять в вытянутой руке груз весом 10 кг., мышцы руки обязаны взростить усилие в 100 кило- граммов.
По нраву производимых перемещений мышцы делят на сгибатели и разгибатели, приводящие и отводящие, поднимающие и опускающие, вращающие, сжимающие, расширяющие. Отдельные мышцы или же категория мышц имеют все шансы содружественно воплотить в жизнь перемещения в одном направлении; данное мышцы-синергисты. как скоро мышцы воплотят в жизнь противоположные воздействия и 1 категория мышц противостоит иной, их именуют антагонистами. в том числе и в обычнейших двигательных актах, как правило, принимут участие и синергисты и антагонисты.

М.Р. Сапин, медицинский работник. В.С. Ревазов, професор.

Похожие статьи:

МедицинаОсновные виды морозников

МедицинаБронхит

МедицинаКак бросить курить

МедицинаАлкоголь и сосудистые заболевания мозга

МедицинаБоли в ногах

Теги:
Рейтинг: +1 Голосов: 45 1668 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
18+