Азатиоприн/ВСЕ О ВАСКУЛИТАХ — Медицинский портал - лечение болезней и заболеваний, здоровье детей, народная медицина. Детский больницы и поликлиники, стоматологические клиники. Домашнее лечение, поиск лекарств, здоровье человека

Азатиоприн/ВСЕ О ВАСКУЛИТАХ

5 января 2010 - Админ

АзатиопринАзатиоприн — антагонист пуриновых оснований. В организме человека он метаболизируется в эритроцитах и печени с обра­зованием биологически активных молекул (6-тиогуаниновой и 6-тиоинозиновой кислот) и выводится через почки.

По механизму действия азатиоприн относится к антиметабо­литам. Он способен включаться как «ложное основание» в мо­лекулу ДНК и, таким образом, нарушать ее репликацию. Аза­тиоприн действует на клетки в определенной фазе их роста, преимущественно в S-фазе. В более высоких концентрациях он нарушает синтез РНК и белка в G1 - и G2 - фазах. В отличие от алкилирующих агентов, азатиоприн обладает цитостатической активностью.

Азатиоприн вызывает периферическую Т - и В-лимфопению, В высоких дозах он уменьшает уровень CD4+ Т-лимфоцитов, а при длительном приеме снижает синтез антител. Однако, по­скольку Т-супрессоры особенно чувствительны к его действию, на фоне приема низких доз препарата может наблюдаться уве­личение образования антител. Азатиоприн подавляет активность ЕК-клеток и К-клеток, принимающих участие в естественной и антителозависимой клеточной цитотоксичности.

В настоящее время при васкулитах азатиоприн рассматрива­ется как препарат второго ряда. Обычно он назначается после достижения ремиссии от приема ЦФ.

Оптимальная доза препарата составляет 1 — 3 мг/кг/сутки. В первые два месяца лечения азатиоприном необходимо каждые две недели проводить исследование общего анализа крови с обя­зательным определением количества тромбоцитов. В дальнейшем лабораторный контроль проводят один раз в 6—8 недель. Дозу препарата снижают на 50—75% у больных, получающих алло- пуринол или имеющих почечную недостаточность. Поддержива­ющая доза азатиоприна обычно составляет 50 мг/день.

Комбинированная терапия азатиоприном и преднизолоном предотвращает прогрессирование сосудистого процесса у боль­ных РА с васкулитом [A.Herkenset al., 1991] и при болезни Бехчета [H.Yazici et al.,1990].

Наиболее часто на фоне лечения азатиоприном отмечается тошнота и рвота, выраженность которых снижается при приеме препарата с пищей и дробными дозами. Поражение печени встре­чается не более чем у 1%> больных и, вероятно, связано с аллер­гической реакцией на него. Тем не менее рекомендуется кон­центрацию билирубина и печеночных ферментов контролиро­вать не реже, чем 1 раз в 3 месяца.

Лейкопения, обычно встречающаяся в начале лечения, так­же, как полагают, связана с повышенной чувствительностью к этому лекарству. Однако в большинстве случаев появление цитопении отражает подавление костно-мозгового кроветворе­ния. Общая частота цитопений может достигать 30%. При их развитии азатиоприн отменяют до восстановления нормальных показателей крови, а затем продолжают его прием в меньших дозировках. Среди инфекционных осложнений часто встречает­ся герпетическая инфекция, развитие которой не всегда кор­релирует с выраженностью нейтропении. При лечении азатио­прином возможно развитие злокачественных новообразований. Полагают, что имеется генетически детерминированная пред­расположенность к развитию токсических реакций на азатио­прин [L.Lennard et al.,1989]. Препарат противопоказан при бе­ременности.

Похожие статьи:

МедицинаБоли в ногах

МедицинаБронхит

МедицинаКак бросить курить

МедицинаОсновные виды морозников

МедицинаАлкоголь и сосудистые заболевания мозга

Теги:
Рейтинг: +8 Голосов: 49 1993 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
18+