ПАТОГЕНЕЗ/ВСЕ О ВАСКУЛИТАХ — Медицинский портал - лечение болезней и заболеваний, здоровье детей, народная медицина. Детский больницы и поликлиники, стоматологические клиники. Домашнее лечение, поиск лекарств, здоровье человека

ПАТОГЕНЕЗ/ВСЕ О ВАСКУЛИТАХ

5 января 2010 - Админ

ПАТОГЕНЕЗЕще в конце 40-х годов существовала гипотеза о том, что при ТТП патологические изменения в основном затрагивают эндо­телий и субэндотелиальное пространство [I.Gore & N. Friedman,1948; I.Feldman et al.,1966]. По мнению J.Moake (1994), развитие клинических проявлений ТТП — результат диссеми - нированной агрегации тромбоцитов в микрососудах ЦНС и дру­гих органов.

Установлено, что в плазме больных присутствует вещество, вызывающее спонтанную агрегацию тромбоцитов. Это белок — с молекулярной массой около 37 — 59 кд. Он оказался Са - зависимой протеазой, имеющей в составе своего активного цен­тра цистеин и расщепляющей мультимеры ФВ на фрагменты, обладающие высокой способностью связываться с тромбоцита­ми. Кроме того, под воздействием этого белка из ФВ образу­ются необычно большие его формы [J.Moake, P.McPherson,1989], Известно, что мономеры ФВ связаны между собой дисульфид - ными мостиками в мультимеры, имеющие различную молеку­лярную массу (от нескольких сотен тысяч до миллиона kd). Мультимеры ФВ синтезируются мегакариоцитами, эндотели­ем, сохраняются в а-гранулах тромбоцитов и тельцах Wiebel — Palade ЭК. Плазменный пул ФВ в основном вырабатывает­ся ЭК. В норме наибольшее количество ФВ циркулирует в виде мультимеров, однако присутствуют и необычно боль­шие его формы. Последние более эффективно связываются с мембранными рецепторами тромбоцитов (GPIb-IX, GPIIb - Ша). В плазме содержатся и вещества, которые расщепляют эти гигантские формы, однако они не действуют на ФВ, секретируемый ЭК в субэндотелиальное пространство [J.Fran - gos et аГ.,1989].

Во время обострения ТТП происходит интенсивная стимуля­ция ЭК, сопровождающаяся увеличением выработки ими в плаз­му крови избыточного количества больших форм ФВ. Послед­ние, не подвергаясь расщеплению, взаимодействуют с рецепто­рами тромбоцитов, вызывая как их агрегацию, так и их при­крепление к субэндотелию. Установлено, что мультимеры ФВ исчезают из кровотока при прогрессировании заболевания или при развитии тромбоцитопении. Они также не обнаруживаются и в ремиссию болезни. В межприступный период их наличие в кровотоке, как правило, свидетельствует о продолжающейся стимуляции ЭК, что является неблагоприятным фактором по­следующих обострений заболевания.

Возможно, что в основе рецидивирующей формы ТТП лежит наследственный дефект выработки мультиформ ФВ. Полагают, что вначале они связываются с GPIb-IX-рецепторами неактиви­рованных тромбоцитов и обеспечивают их адгезию к субэндоте­лию. Затем в процессе активации этих клеток мультимеры ФВ взаимодействуют и с другими рецепторами тромбоцитов, ответ­ственными за их агрегацию (GPIIb-IIIa). Установлено, что экзо­токсины шигелл способны стимулировать ЭК без их поврежде­ния, вызывая увеличение продукции ими мультиформ ФВ. При этом в микрососудах почек создаются условия, благоприятные для взаимодействия последних с тромбоцитами (сужение про­света сосудов набухшими ЭК, контакт с субэндотелием и ме - зангиальными клетками). Все это способствует агрегации тром­боцитов, их адгезии к субэндотелию и образованию тромбов в микрососудах [J.Moake, 1994]. Подобные механизмы могут ле­жать и в основе ГУС.

Среди других возможных механизмов патогенеза ТТП и ГУС обсуждается также уменьшение синтеза ЭК как простацикли­на, так и вещества, стимулирующего его выработку. Кроме того, при этих заболеваниях обнаружено уменьшение концентрации свободного белка S, увеличение выработки ингибитора ткане­вого активатора плазминогена и локальные нарушения фибри­нолиза.

Полагают, что в основе развития микроангиопатической ге­молитической анемии при ТТП и ГУС лежит несколько взаимо­связанных механизмов. Так, повреждение эритроцитов может иметь место при их прохождении через окклюзированные сосу­ды. С другой стороны, в этом процессе принимают участие ФВ и ЭК. Установлено, что на мембранах молодых эритроцитов находятся рецепторы, подобные тромбоцитарным, с которыми также взаимодействуют мультиформы ФВ. Кроме того, на их мембранах располагаются рецепторы, связывающие тромбоспон - дин, секретирующийся а-гранулами тромбоцитов. При этом на мембранах ЭК находятся подобные рецепторы (GPlD,GPIIb-IIa) для ФВ, способные также контактировать с тромбоспондином [К. Sugihara et al.,1992; T.Wick et al.,1993]. Таким образом, рет - рикулоциты и другие юные формы эритроцитов, прикрепляясь к ЭК через мультимеры ФВ или тромбоспондин, могут быстрее подвергаться разрушению, а также участвовать в тромбообразо - вании [J.Moake, 1994].

В недавних исследованиях было показано, что плазма боль­ных ТТП и спорадической формой ГУС способна индуцировать апоптоз микрососудистого эндотелия, полученного из кожи, почек и мозга, а также экспрессию на их мембране Fas (С095)-моле- кулы, связанной с апоптозом [D.Mitra et al, 1997]. Сходные данные получены при изучении больных с идиопатической и ВИЧ-ассоциированной формами ТТП [J.Laurence et al, 1996]. Примечательно, что ЭК легочных и печеночных микрососудов устойчивы к данным изменениям. Эти результаты позволяют объяснить причины редкого поражения сосудов легких и пече­ни при ТТП/ГУС. Имеются сведения о том, что токсины (веро - цитотоксин-1), принимающие участие в патогенезе ГУС, ассо­циированного с диареей, также вызывают апоптоз микрососу­дистого эндотелия in vitro [J.Mahan et al.,1996].

Похожие статьи:

МедицинаБоли в ногах

МедицинаБронхит

МедицинаКак бросить курить

МедицинаОсновные виды морозников

МедицинаАлкоголь и сосудистые заболевания мозга

Теги:
Рейтинг: +11 Голосов: 51 1128 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
18+